PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

Hot Wineの思い出☆

IMG_6874.jpg
金曜日の夕方のはじまり


子供の頃から住んだことのある場所の中でもとりわけ思い出深いところは、
当時の西ドイツのD市郊外。

特に12月も半ば、ちょうどこの時期になると、
街のあちこちに佇む中世の小さなお城付近にはChristmas Marketが出て、
厳寒のかの地にふさわしいHot Wineを片手に、
1年中で一番にぎやかな夜の街を歩くのが楽しみでした。

そして、この秋に訪れた某西の島の玉〇高〇屋の明〇屋さんのワイン売り場で、
懐かしいHot WineのSpice Ballを見つけました
IMG_6865.jpg
カルダモン、シナモン、クローブなどのスパイスをチーズクロスに包んで
ボール状にしてあるものです。

これを、耐熱ガラスの計量カップに入れた特徴の薄い赤ワイン=お手頃ワイン
適量のハチミツと一緒に入れて、電子レンジで1-2分温めるだけ。

説明書には、『赤ワイン150-300cc』とありましたが、
それではスパイスがきつ過ぎて・・・でしたので、
レシピの倍量=約500cc+Spice Ball+はちみつ 大さじ1-1.5に

ほどよくアルコールが飛んだワイン+冬のスパイスとほんのり甘みがいい感じ。
そうそう、これがドイツのChristmas Marketで楽しんだ懐かしい真冬のお味
IMG_6891.jpg
そして、Hot Wineにすっかり気をよくした私のお隣では、
Christmas Angelさんがステッチ中
IMG_6904.jpg
この冬はじめて暖炉に火を灯しました。
小さなシアワセのはじまり

| Dining & Baking | 19:24 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。